Столешницы из искусственного камня

iskkam6Искусственный камень на основе каменной крошки и синтетических смол насчитывает почти полвека истории. Он был создан в 1967 году представителями компании Дюпон и к настоящему моменту производится по всему миру под разными торговыми марками. Основная особенность, которой обладает искусственный камень для столешницы кухни — практически полное отсутствие пор на поверхности. Что дает ряд преимуществ:

  • Антибактериальными свойствами материала. Идеально гладкая поверхность означает, что остатки пищи и влага не задержатся в порах и микротрещинах и не станут пищей для микроорганизмов.
  • Отсутствием загрязнений. Грязь ведь тоже задерживается именно в порах, и чем их меньше — тем чище будет столешница, тем проще удалить с нее те следы, которые все-таки оставит приготовление ужина или разлитый кетчуп.

 

Искусственный камня, разделяют на два типа:

АГЛОМЕРАТ (КВАРЦИТ)

Состав:

  • Кварцевая крошка.
  • Пигменты, придающие в сочетании с комбинацией нескольких видов кварца разные цвета материалу.
  • Связующее — полиэфирная смола.

Массовая доля кварца составляет не меньше 90 процентов. Материал, таким образом, почти полностью состоит из натурального камня, причем, крайне прочного. Метод производства — вакуумная прессовка при высокой температуре. Затем готовая плита закаливается и полируется.

Именно этот материал в полной мере обладает всеми достоинствами, которые так любит воспевать реклама. Кухонная столешница из искусственного камня на основе кварцевого песка абсолютно не режется и не боится высокой температуры: на нее можно без опаски ставить раскаленную сковороду или снятый с огня чайник.

Оборотная сторона свойств материала — невозможность склейки участков столешницы в единое целое. Они подгоняются по размеру и укладываются встык.Однако и его стоимость максимальна: именно эти столешницы наиболее дороги.

 

АКРИЛОВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Этот материал обладает куда более демократичной ценой чем агломерат, впрочем оставаясь, существенно дороже пластиковых столешниц.

Что мы получаем за эти деньги?

  • В состав входит, помимо минеральных наполнителей и пигментов, акриловая смола. Причем в процентном соотношении она, судя по всему, доминирует. Точное соотношение производители не указывают — вероятно, потому, что преобладание в составе обычного оргстекла идет вразрез с образом искусственного камня.
  • Стыковка деталей возможна клеем на основе той же смолы, которая лежит в основе материала. После склеивания столешница из искусственного камня для кухни полируется — и вот место стыковки уже не найти даже с микроскопом.
  • Теплопроводность — меньше, чем у натурального камня. Материал теплый на ощупь, что подтверждает версию о преобладании в его составе акрила.
  • Благодаря специфике состава  такая столешница из искусственного камня на кухню в куда меньшей степени, чем агломератная, боится сколов. А вот поцарапать ее легче. К счастью, куда легче и устранить царапины: они шлифуются мелкой наждачной бумагой и окончательно заполировываются шлифовальной пастой ГОИ (Государственного Оптического Института) или обычной зубной.
  • Устойчивость к высоким температурам отсутствует. Раскаленная сковорода,  конечно,не погрузится в столешницу, но оставит на ней следы.


Источник: jkuhnya.ru

1425670118_fartuk-iz-iskusstvennogo-kamnya-foto

Искусственный камень имеет достаточно широкую палитру расцветок

Polette-Corian


 

5308a2394b3ad909a067f757e45c4a122e8c8132eb0a920cedf570e159a8fef4 d8176a6f5707291d548c1b5ecd9e87a0HiMaclogo ea3435cbe952d570e580ce7d98913c3e851ece2706c4d2ff1f9cc8e1f83df36c